portfolio website templates

Микроконвейер для разовых задач и атомизация бизнеспроцессов.

Для автоматизации используется разделение труда, в результате чего количество работников на задачу сильно увеличивается. Такие работники работают удаленно и на сделке с мгновенной оплатой. Совокупная стоимость работ получается ниже, а качество и скорость выше. Управление и координация работников совершает квантовый скачек и переходит на новый принцип контроля не требующий слежки за выполнением работ. Это и есть микроконвейер.
Рост производительности труда составляет около 20-30%.

Атомизация задач и трудовые отношения.

Задачу, которую обычно ставит работодатель одному сотруднику, разбивается на десяток подзадач. При этом упрощаются критерии приемки каждой, что позволяет применять автоматические и полуавтоматические методы приемки работы, связанной с интеллектуальной деятельностью работника. Для работы с большим количеством таких сотрудников, занятых в процессе выполнения атомизированных задач, классические трудовые взаимоотношения работодателя и работника не подходят.
Законы управления бизнеспроцессами на микроуровне отличаются от законов управления бизнеспроцессами на макроуровне также, как механика Ньютона отличается от квантовой физики. 
В первую очередь, классическая макро-модель не подходит из-за наличия мешающего человеческого фактора при распределении работ между исполнителями. Это мешает объективности оценки результата работ в макрозадачах, а также создает многоуровневые конфликты интересов между всеми участниками бизнеспроцесса. С ростом детализации эти проблемы становятся и вовсе нерешабельными.
Поэтому для организации микро-конвейерных работ необходим принцип свободного выбора исполнителем своей задачи, например методом их покупки на аукционе задач, как это предлагает проект "Купи работу". При этом из бизнеспроцесса исключается менеджер распределяющий задачи.


Процесс контроля за ходом выполняемых микроработ также сильно отличается. Он отсутствует в обычном понимании вовсе. Функция контроля за ходом выполнения макрозадачи без потери качества полностью замещается функциями постановки микрозадач из которых она состоит, и созданием критериев оценки качества их приемки. 

При должном уровне автоматизации микроконвейера, качество и скорость растет в разы. Более того, функция контроля, осуществленная таким методом, оказывается гораздо более гибким и удобным инструментом, чем классический мониторинг действий сотрудников, особенно если они работают удаленно. Отпадает сама необходимость слежки, и управление в realtime смещается назад во времени в область подготовки условий. Это отлично масштабируется на любое количество сотрудников. 

Выплаты за сдельную работу должны быть мгновенными, что также не вписывается в парадигму классической оплаты труда работникам, занятым интеллектуальной деятельностью в макро-модели бизнеспроцесса.
При построении микроконвейера, качество работы предыдущей выполненной задачи принимает следующее по этапу звено, которому дальше работать с этим результатом. Это делает оценку экспертной и объективной, а также бесплатной.

Для выполнения разовой уникальной задачи всегда используется некоторый пул часто применяющихся стандартных микрозадач, поэтому процесс создания конвейера для решения какой-то уникальной задачи в бизнесконструкторе проекта "Купи работу" похож на LEGO, для которого осталось сделать недостающие детальки чтобы собрать новую игрушку. Впрочем, для сильно уникальных задач, нанять одного профессионала универсала всегда удобнее.

Опыт создания микрозаданий с критериями качества их оценки не так сложен, особенно в удобном для этого интерфейсе типа d
rag-and-drop. Ничего нового для постановщика задач. Интерфейс бизнесконструктора "Купи работу" позволит быстро строить из этих компонентов-токенов нужные микроконвейеры и выкладывать их на закрытый или открытый аукцион исполнителям. Вообще, у бизнесконструкторов такого типа очень интересные точки роста.

Микроконвейер Яндекс Толока.

Наиболее близким аналогом проекта «Купи работу» является сервис Яндекса «Толока». В нем тоже реализован принцип выбора заданий из списка, но там не аукционная система, а рейтинговая. Т.е. чтобы взять задание, нужно иметь рейтинг или обучиться какому-то навыку в категории, что логично при выбранной Яндексом модели микроконвейера.
Толока была изначально заточена под Яндекс и в основном там и сейчас задания Яндекса. Других заказчиков со стороны практически нет, потому что формат подготовки этих заданий чрезвычайно трудоемкий и сложный. Поэтому Яндекс в 2019-м году организовал у себя специальную службу, которая подготавливает задания стороннего заказчика в нужный для Толоки формат.
Вот один из комментов о сервисе, который хорошо характеризует его для исполнителя:


«Alexandr Simonov
За несколько центов предлагается выполнить 5-10 несложных заданий между которыми по пол часа пути. Да и само задание может потребовать разгадки квеста в незнакомом здании. Ценообразование там сомнительное. Если мимо не шел, то ввязываться бессмысленно.»

Т.е. система, форматирующая исполнителя под конкретную задачу реально выносит мозг.

Лично я считаю это огромным минусом. С ценой заданий (и с логикой ценообразования в зависимости от рейтинга) я бы может даже и согласился, если бы не было всех этих квестов с обучающими заданиями, тоннами инструкций, какими-то проверками, препятствиями, многоуровневыми условиями, чтобы наконец тебе разрешили приступить к работе.


Сразу понятно, что такой процессинг не может масштабироваться и этот косяк для Толоки фатальный. Заказчик не станет платить Яндексу за помощь в создании квестов для того чтобы вписаться в формат системы выполнения, оценки и пр., а Яндекс на халяву тоже этого делать не будет. Т.е. Толока обречена остаться внутренним продуктом Яндекса навсегда. Для самого Яндекса это может и нормально если у них все там так работает, но наружу это говно нельзя вываливать категорически. Собственно "успех" Толоки сам за себя говорит. 


В проекте «Купи работу», мы разработали другую систему формализации данных и подготовки заданий. Формализм должен быть минимален и как система КОНЕЧЕН, как набор булевских функций. Он не должен иметь возможности пожрать сам себя, а именно это ждет Толоку, если она будет развиваться дальше в том же духе. Собственно, она особо и не развивается с 2014-го года, однако, в ней зарегистрировано на 2019-й год более 4 млн. исполнителей, что говорит об отличном спросе на подобные модели заработка. Исполнителей могло быть гораздо больше, если бы не квесты и довольно узкий оссортимент целей у заданий (в основном это обработка статистики).

Навыки и рейтинги не должны быть непреодолимым препятствием для исполнителя на входе, и если задача требует очень высокого рейтинга и навыка, то такая задача должна дробиться на более мелкие, чтобы и эти 2 параметра автоматически снижались. Но Толока пошла по пути повышения уровня обучения исполнителей, а не атомизации задач. При этом стоимость выполнения задания для высокорейтинговых и низкорейтинговых исполнителей отличается в 3 раза. Это вместо того чтобы сделать из одного задания 3 при той же суммарной стоимости.

Рейтинг исполнителя следует менять на рейтинг сложности задания, а классификатор навыков исполнителей заменить на классификатор типов задач.

Нельзя ограничивать исполнителя, он должен сам решать за какое задание браться. Аукцион в проекте "Купи работу" также является дополнительным ограничителем, покупать сложное дорогое задание или нет. В Толоке тебе просто не заплатят если накосячишь, а на аукционе это потеря вложенных в покупку задания средств. Но главное, что это ограничение не исходит от системы, оно рождается в самом исполнителе и это его выбор.

Но в том и порок Толоки, что они не могут пойти по этому пути, придется менять все устройство системы, всю его структуру. Нет механизма атомизации и формализации задач. Они формализуют и унифицируют навыки и рейтинги (читай мозги исполнителя) вместо этого, поэтому и получаются такие непроходимые квесты.
Эта фундаментальная ошибка, даже не ошибка, этот выбор между двумя направлениями и не мог быть в Яндексе в пользу альтернативы. Потому что вся структура Яндекса в подходе к автоматизации управления человеческими ресурсами изначально развивалась в том же ключе, когда еще Толоки и в помине не было.


В Яндексе не знали, что управление макроконвейером и микроконвейером при переходе к такой детализации, отличается принципиально. Т.е. они тупо заехали с Ньютоновскими принципами в квантовую область. И даже сейчас не догоняют, что эти принципы там не работают. Кстати, физики тоже долго не могли поверить и смириться, что квантовая механика работает иначе. На это им потребовалось 25 лет. Толока такой же технологический труп на рынке микроконвейеров задач, как планетарная модель атома Резерфорда-Бора в квантовой физике.